Э134

Э134

В июне 1954 года Советом Министров СССР было принято постановление об организации на ряде автомобильных и тракторных заводов специальных конструкторских бюро (СКБ), целью которых являлась разработка специальной техники по заказам Министерства обороны СССР. Такие СКБ были созданы на МАЗе, БАЗе, ММЗ, ГАЗе других заводах. Первым автомобилем, разработанным СКБ ЗИЛ явился ЗИС-Э134 (макетный образец №1), построенный к августу 1955 года и поступивший на испытания уже в октябре того же года. Несколько необычная компоновка автомобиля была избрана вследствие требований военных — грузоподъемность тягача до 3 т., полный вес буксируемого прицепа — до 6 т.; особые требования к проходимости машины и к возможности преодоления инженерных (рвы, заграждения и пр.) и водных препятствий (броды).

Э134

Высокая проходимость ЗИС-Э134 была достигнута за счет равномерного расположения четырех неразрезных ведущих мостов. С одной стороны это обеспечивало примерную равномерность распределения нагрузки по мостам, а с другой — позволяло преодолевать окопы и рвы шириной до 1,5 метра. Кроме того, на автомобиль устанавливались специально разработанный 8-ми слойные шины И-113 (размерностью 14.00-18) диаметром более 1200 мм., вследствие чего дорожный просвет составил 370 миллиметров. Следует отметить, что примененная система регулировки давления в шинах (опробованная Грачевым еще на ЗИС-485) позволяла изменять внутреннее давление воздуха в диапазоне от 3,5 кг/см. до 0,2 кг/см., причем в последнем случае площадь контакта колеса с грунтом возрастала почти в 5 раз, а удельное давление на грунт значительно уменьшалось, что положительно влияло на проходимость машины по пашне или заболоченной местности.

Э134

Ведущие мосты были подвешены на полуэллиптических рессорах и снабжены амортизаторами двустороннего действия (впоследствии, в процессе испытаний, опытным путем было определено, что автомобиль не нуждается в подвеске как таковой — мягкие шины прекрасно поглощали все неровности; в дальнейшем это наблюдение было использовано в конструкциях других вездеходов СКБ — ЗИЛ-Э167 и семейства ЗИЛ-135). Также, с целью повышения проходимости, под ведущими мостами был смонтирован гладкий снаружи поддон, однако из-за недостаточно большого дорожного просвета должной эффективностью это новшество не обладало.

Э134

Кроме того, для автомобиля был разработан снежный отвал рабочие поверхности которого отводили снимаемый слой снега по обе стороны от машины. Автомобиль был укомплектован форсированным двигателем ЗИС-120ВК (5,66л., 130 л.с.). Увеличение мощности двигателя было достигнуто за счет конструктивного изменения головки блока цилиндров, а также газораспределительного механизма. «Ходимость» двигателя, естественно, уменьшалась, но это не являлось сколь-нибудь важным фактором для военных.

Э134

Отдельного внимания заслуживает схема трансмиссии ЗИС-Э134: крутящий момент от двигателя к колесам передавался через последовательно соединенные трехступенчатую автоматическую гидропередачу (гидротрансформатор), коробку передач от ЗИС-150, двухступенчатую раздаточную коробку (обе передачи понижающие), переднюю и заднюю коробки отбора мощности. Все эти агрегаты (от КПП и далее) были связаны между собой посредством карданных валов. Гидротрасформатор был пристыкован непосредственно к двигателю — его наличие было связано с необходимостью увеличения крутящего момента двигателя в момент трогания (до 4 раз), особенно на слабых грунтах.

Ввиду отсутствия жесткой связи между мотором и трансмиссией исключалась опасность остановки двигателя при больших перегрузках. Во время движения по бездорожью наличие гидротрансформатора значительно облегчало управление автомобилем, так как изменение скоростей происходило автоматически и не требовало частого переключения передач. Кроме того, встроенный в корпус гидротрансформатора реверс давал возможность последовательно включать передний, а потом задний ход, тем самым позволяя раскачать застрявший автомобиль.

Э134

5-ти ступенчатая стандартная коробка передач от ЗИС-150 была смещена к задней стенке кабины и управлялась водителем с помощью изогнутого и наклоненного вперед рычага. От раздаточной коробки крутящий момент посредством карданных валов передавался к передней и задней коробкам отбора мощности, расположенным на втором и четвертом мостах. Установка коробок отбора мощности имела целью по возможности несколько упростить трансмиссию автомобиля — чтобы не осуществлять дополнительные громоздкие карданные передачи на первый и третий мосты, передача тягового усилия обеспечивалась с помощью промежуточных карданных валов от этих осей к коробкам отбора мощности.

Э134

В основу автомобиля была положена усиленная и несколько укороченная сзади рама ЗИС-151. От него же была заимствована и кабина для опытного тягача. При этом, из-за размещения справа от водителя рычагов управления гидротрансформатором, коробкой передач, раздаточной коробкой и ручным тормозом, кабина была выполнена двухместной. Кроме того, в кабине был смонтирован дополнительный информационный щиток с указателями температуры и давления масла в двигателе, гидротрансформаторе, гидроусилителе руля. На автомобиле была установлена платформа с металлическим основанием, откидным задним бортом и дугами для тента, заимствованная от ЗИС-121В.

Э134

Отметим, что поворотными были сделаны колеса передних двух осей. Безусловно, это привело к некоторому усложнению конструкции рулевого привода, зато положительно сказалось на «поворачиваемости» автомобиля — минимальный радиус поворота по колее внешнего колеса составлял 10,5 метров. Кроме того, в схеме рулевого управления присутствовал гидроусилитель, что было особенно важно при движении по слабым грунтам, когда давление в шинах принудительно снижалось и сопротивление качению резко увеличивалась вследствие увеличения пятна контакта колеса с дорогой. Колеса всех мостов были снабжены колодочными тормозами, которые приводились в действие пневмосистемой. Автомобиль был изготовлен в единственном экземпляре.

Э134

Некоторые технические данные ЗИС-Э134 макет №1: Полный вес — 10 т., грузоподъёмность — 3 тонны независимо от типа грунта. Буксируемый прицеп — по шоссе с нагрузкой 3-6 т., по грунту с нагрузкой — 3-5 тонн. Максимальная скорость — 65 км/час по шоссе; по грунту 35 км/ч, двигатель — карбюраторный, рядный 6-ти цилиндровый, рабочий объём: 5,66 л.; Максимальная мощность: 130 л.с.. Преодолеваемые препятствия — траншея 1,5 м., вертикальная стенка 0,6 м., подъём 35o, боковой крен 25o, брод 1 метр.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...


Adblock
detector