Сегодня трудно сказать, когда профессиональному водителю из Тольятти А.Полищенко впервые пришла в голову мысль заняться серьезной переделкой грузовиков. Ровно 10 лет назад он решил усовершенствовать серийного “Крокодила” – ЗИЛ-133 ГЯ. Ну, тесной была для него кабина и – недостаточно комфортабельной. Взял в руки сантиметр, измерял кабину. Нашел лист ржавого железа, резанул по нему сваркой. Еще несколько дней обливания потом – и “спальник” с надстройкой готов. Да еще какой: с внутренней высотой 220 см. – больше, чем у любого импортного “дальнобоя”!
Покрасил 15-ти летнюю машину – и засверкала она лучше новенькой. В 2000 году вместе с братом, дипломированным инженером Ф.Полищенко, энтузиаст загорелся созданием мощного седельного тягача. На этот раз все было сделано “по науке”: изготовили эскиз, обсудили детали. И когда пришли к общему знаменателю, принялись за воплощение мечты. Сами купили шасси бортового грузовика ЗИЛ-630902. Сами подключили к проекту друзей-единомышленников. И сами несколько месяцев кряду, что называется, не разгибаясь, ваяли плод своего воображения. Только работа с железом заняла 3 месяца.
Взамен 6-ти цилиндрового мотора ЯМЗ-236 с отдачей в 180 л.с. поставили куда более мощный ярославский ЯМЗ-238 Д2. При 8-ми цилиндрах турбированный агрегат, рассчитанный для КрАЗов, выдавал на-гора уже 330 лошадей. На 40-й тысяче пробега пришлось отказаться от зиловской 9-ти ступенчатой коробки передач – она попросту рассыпалась. Вместо нее поставили 10-ти ступенчатую камазовскую с адаптированным переходником. Но не думайте, что кустарные работы остались нелегальными: все конструктивные изменения официально зарегистрированы в ГИБДД. Эксклюзивным является и белый медведь на капоте – его отлил Н.Матюхин.
Это не дань украшательству, а память о шоферских временах на Крайнем Севере: тогда Алексей тоже крутил баранку грузовика. “Спальник” на новой машине – из стандартных вазовских деталей. Понадобилась крыша от “Жигулей-четверки”, и не одна, а целых восемь! В кабине появилось 2 спальных места, и в дополнение к ним – умывальник и холодильник. Чтобы увеличить внутреннее пространство, “седло” сдвинули ближе к задним осям. Над ведущими колесами поставили пластиковые крылья питерского “Петропласта”.
Подвеску оставили стандартной заводской, а вот с подвеской кабины пришлось мудрить. В итоге остановились на отечественных стабилизаторах от вазовской “классики”. Пружины и амортизаторы для кабины тоже “жигулевские”. Получилось дешево и сердито. Сегодня общий пробег на ЗИЛ-630902 XL приближается к 100 тыс. километров. И автомобиль ни дня не стоит без работы. Сейчас он таскает за собой полуприцепы авто-возы, на которых умещается по 8 малолитражек ВАЗ. Но так было не всегда.
Поначалу Супер-ЗИЛ, как говорят дальнобойщики, ходил под тентом. И однажды случилась беда – замкнула проводка. Последствия оказались хуже некуда: выгорела вся кабина. Пришлось тольяттинскому “Кулибину” покупать кабину в сборе и все начинать сначала. Затем продал фуру и приобрел двигатель. Удлинил капот. Правда, часть места в кабине заняла турбина, но тут уж ничего не попишешь. Будучи человеком опытным, Алексей по себе знает, как утомляет шум и как неприятно мерзнуть, сидя за рулем. И потому особое внимание он уделил звукоизоляции и теплоизоляции. Все остальное вы уже знаете… Кстати, впервые появился на широкой публике Супер-ЗИЛ на выставке “КомТранс”. А до этого чудо-тягач могли видеть отдыхающие Черноморского побережья – туда Алексей ездил в отпуск с семьей. Между прочим машина не ходила порожняком: на “закорках” она везла “Оку” – так, на всякий пожарный случай!
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.