Главная » ЗИЛ » ЗИС-155
ЗИС-155

ЗИС-155

ЗиС-155 был наиболее массовой моделью из отечественных пассажирских машин 50-х годов. Он пришёл на смену ранее выпускавшемуся ЗиС-154. Для сокращения времени подготовки к производству и удешевления самого изготовления он был унифицирован по многим элементам кузова со «сто пятьдесят четвёртым», а по некоторым агрегатам и узлам с уже выпускавшимся грузовиком ЗиС-150. Двигатель ЗиС-124 был однотипным с агрегатом ЗиС-120, устанавливавшимся на «сто пятидесятые».

ЗИС-155

Основным различием были: изменённая форма поддона двигателя, 2-х секционный масляный насос, масляный радиатор и карбюратор без ограничителя числа оборотов. Последнее позволило несколько повысить мощность мотора. Силовую конструкцию кузова составляло нижнее основание, собранное из алюминиевых профилей, и стальные шпангоуты верхней части, к которым приклёпывались алюминиевые листы обшивки. Впоследствии, при капитальных ремонтах, порой дюралевые листы обшивки заменяли на стальные, которые крепились сваркой.

ЗИС-155

Салон автобуса был рассчитан на номинальную вместимость 52 пассажира, из которых 28 человек могли ехать сидя. Поэтому так называемых «накопительных площадок» около дверей, свойственных современным машинам, ЗиС-155 не имел. В 50-е годы ещё не применялись билетные кассы-«копилки» и кассы-«полуавтоматы», поэтому кондукторы, сидевшие у задних дверей автобусов, были непременным «атрибутом» этих и других машин. Немного о внешности автобуса. Фонари с тёмными стёклами на хромированных «бровях» над фарами выполняли только функции указателей поворотов.

ЗИС-155

Привычных сейчас подфарников не было, как не было и лампочек габаритного света в фарах. Обозначение переднего габарита машины осуществлялось фонарями-«каплями» зелёного цвета, расположенными на боковых закатах крыши в передней её части, светящейся «маршрутницей» и тремя цветными фонарями указателя маршрута, расположенными выше. А ещё, при необходимости — и фарами. На «маршрутнице» (официальное название «маршрутный фонарь»), застеклённом овальном табло, указывались цифрами номер маршрута, и прописью — конечные его пункты.

А группа из трёх фонарей указателя маршрута могла иметь четыре цвета рассеивателей — красный, оранжевый, зелёный и синий. Различными комбинациями четырёх цветов на трёх фонарях в темноте можно было обозначить достаточно большое количество маршрутов. И такие обозначения были видны задолго до того, как становились различимы буквы и цифры на «маршрутнице» приближающейся машины. Обозначение заднего габарита автобуса в темноте обеспечивали пять фонарей: две красные «капли» на задних закатах крыши, два круглых фонаря на среднем уровне и один двухсекционный фонарь внизу, совмещённый с освещением номерного знака и унифицированный с аналогичными приборами грузовиков. Соответственно и стоп-сигналов было три: два — в средних фонарях и один — в верхней секции «грузового» фонаря.

ЗИС-155

А задние указатели поворотов со стёклами оранжевого цвета располагались в своих собственных отдельных фонарях. К слову, на отечественных грузовиках в те годы устанавливалось только по одному заднему двухсекционному фонарю слева — «габарит» и «стоп». А правых «габариток» и никаких указателей поворотов не было вовсе. Первоначально рассчитывали, что ЗИС-155 будет являться переходной, временной моделью. Поэтому его недостатки — большая высота подножек над тротуаром, сильная загазованность кабины водителя из-за размещавшегося справа от него двигателя, большая трудоемкость обслуживания — тоже представлялись временными.

ЗИС-155

ЗИС-155 долгое время оставался единственной машиной для пассажирских перевозок в городах. Опыт их эксплуатации показал, что нерационально иметь один и тот же автобус для всех видов перевозок. Троллейбус позволял восполнить этот недочет, но лишь в небольшой мере. Кроме того, отсутствовала машина для междугородных рейсов — пришлось на эти маршруты отправить ЗИС-155, но в 12-тиместной модификации, оснащенной креслами авиационного типа и шелковыми занавесками. Следует также отметить, что в 1959-61 гг. проходили испытания автобусов с прицепами (они были изготовлены «Аремкузом» и получили индекс «2ПН-4»).

ЗИС-155

Один такой «поезд» из ЗИС-155 курсировал в марте 1960 г. на 55-м маршруте. Кроме того, в начале 1960-х годов в Москве, Тбилиси и в других городах на самых оживленных маршрутах появились необычные поезда — к троллейбусу МТБ-82 цепляли автобус ЗиС-155 без двигателя. Автобусы ЗиС-155 в разные годы различались облицовками радиаторов, фарами, формой окон за задней дверью и некоторыми другими деталями внешнего оформления. Но неизменной оставалась фирменная «селёдка» — эмблема «ЗиС» с развивающимся красным советским флагом на фоне силуэта Дворца Советов, который собирались построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Следует также упомянуть о модификации ЗИС-155А, в трансмиссии которого имелся гидротрансформатор.

©. Авторы фотографий: Сергей Иванов, Лайонел, Денис, Parovoz .

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...


Adblock
detector