Главная » ЗИЛ » ЗИС-155
ЗИС-155

ЗИС-155

ЗиС-155 был наиболее массовой моделью из отечественных пассажирских машин 50-х годов. Он пришёл на смену ранее выпускавшемуся ЗиС-154. Для сокращения времени подготовки к производству и удешевления самого изготовления он был унифицирован по многим элементам кузова со “сто пятьдесят четвёртым”, а по некоторым агрегатам и узлам с уже выпускавшимся грузовиком ЗиС-150. Двигатель ЗиС-124 был однотипным с агрегатом ЗиС-120, устанавливавшимся на “сто пятидесятые”.

ЗИС-155

Основным различием были: изменённая форма поддона двигателя, 2-х секционный масляный насос, масляный радиатор и карбюратор без ограничителя числа оборотов. Последнее позволило несколько повысить мощность мотора. Силовую конструкцию кузова составляло нижнее основание, собранное из алюминиевых профилей, и стальные шпангоуты верхней части, к которым приклёпывались алюминиевые листы обшивки. Впоследствии, при капитальных ремонтах, порой дюралевые листы обшивки заменяли на стальные, которые крепились сваркой.

ЗИС-155

Салон автобуса был рассчитан на номинальную вместимость 52 пассажира, из которых 28 человек могли ехать сидя. Поэтому так называемых “накопительных площадок” около дверей, свойственных современным машинам, ЗиС-155 не имел. В 50-е годы ещё не применялись билетные кассы-“копилки” и кассы-“полуавтоматы”, поэтому кондукторы, сидевшие у задних дверей автобусов, были непременным “атрибутом” этих и других машин. Немного о внешности автобуса. Фонари с тёмными стёклами на хромированных “бровях” над фарами выполняли только функции указателей поворотов.

ЗИС-155

Привычных сейчас подфарников не было, как не было и лампочек габаритного света в фарах. Обозначение переднего габарита машины осуществлялось фонарями-“каплями” зелёного цвета, расположенными на боковых закатах крыши в передней её части, светящейся “маршрутницей” и тремя цветными фонарями указателя маршрута, расположенными выше. А ещё, при необходимости – и фарами. На “маршрутнице” (официальное название “маршрутный фонарь”), застеклённом овальном табло, указывались цифрами номер маршрута, и прописью – конечные его пункты.

А группа из трёх фонарей указателя маршрута могла иметь четыре цвета рассеивателей – красный, оранжевый, зелёный и синий. Различными комбинациями четырёх цветов на трёх фонарях в темноте можно было обозначить достаточно большое количество маршрутов. И такие обозначения были видны задолго до того, как становились различимы буквы и цифры на “маршрутнице” приближающейся машины. Обозначение заднего габарита автобуса в темноте обеспечивали пять фонарей: две красные “капли” на задних закатах крыши, два круглых фонаря на среднем уровне и один двухсекционный фонарь внизу, совмещённый с освещением номерного знака и унифицированный с аналогичными приборами грузовиков. Соответственно и стоп-сигналов было три: два – в средних фонарях и один – в верхней секции “грузового” фонаря.

ЗИС-155

А задние указатели поворотов со стёклами оранжевого цвета располагались в своих собственных отдельных фонарях. К слову, на отечественных грузовиках в те годы устанавливалось только по одному заднему двухсекционному фонарю слева – “габарит” и “стоп”. А правых “габариток” и никаких указателей поворотов не было вовсе. Первоначально рассчитывали, что ЗИС-155 будет являться переходной, временной моделью. Поэтому его недостатки – большая высота подножек над тротуаром, сильная загазованность кабины водителя из-за размещавшегося справа от него двигателя, большая трудоемкость обслуживания – тоже представлялись временными.

ЗИС-155

ЗИС-155 долгое время оставался единственной машиной для пассажирских перевозок в городах. Опыт их эксплуатации показал, что нерационально иметь один и тот же автобус для всех видов перевозок. Троллейбус позволял восполнить этот недочет, но лишь в небольшой мере. Кроме того, отсутствовала машина для междугородных рейсов – пришлось на эти маршруты отправить ЗИС-155, но в 12-тиместной модификации, оснащенной креслами авиационного типа и шелковыми занавесками. Следует также отметить, что в 1959-61 гг. проходили испытания автобусов с прицепами (они были изготовлены “Аремкузом” и получили индекс “2ПН-4”).

ЗИС-155

Один такой “поезд” из ЗИС-155 курсировал в марте 1960 г. на 55-м маршруте. Кроме того, в начале 1960-х годов в Москве, Тбилиси и в других городах на самых оживленных маршрутах появились необычные поезда – к троллейбусу МТБ-82 цепляли автобус ЗиС-155 без двигателя. Автобусы ЗиС-155 в разные годы различались облицовками радиаторов, фарами, формой окон за задней дверью и некоторыми другими деталями внешнего оформления. Но неизменной оставалась фирменная “селёдка” – эмблема “ЗиС” с развивающимся красным советским флагом на фоне силуэта Дворца Советов, который собирались построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Следует также упомянуть о модификации ЗИС-155А, в трансмиссии которого имелся гидротрансформатор.

©. Авторы фотографий: Сергей Иванов, Лайонел, Денис, Parovoz .

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...


Adblock
detector