Главная » ГАЗ » 34039 «Ирбис»
34039 «Ирбис»

34039 «Ирбис»

«Заволжский завод гусеничных тягачей» «Группы ГАЗ» летом этого года представил новую модель снегоболотохода ГАЗ-34039 «Ирбис». Новинка была представлена в рамках шестой Международной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2010», которая проходила с 14 июля по 17 июля в Нижнетагильском государственном демонстрационном выставочном центре вооружения и военной техники. Надо сказать, что представленная новинка – это очень перспективная модель гусеничного снегоболотохода, как минимум потому, что она принципиально новая.

34039 «Ирбис»

Немаловажно и то, что новинка создана специально для эксплуатации в особо тяжелых дорожных и климатических условиях. Ее можно будет использовать для перевозки людей и грузов вне дорог общего пользования, а главным отличием от предыдущих моделей является объемный монокузов. Классный дизайн! И никаких явных признаков родства с «зеленым крокодилом» ГАЗ-34039, донором платформы. Видите еле заметную поясную линию, отделяющую ходовую часть вездехода от футуристической настройки? Все, что ниже этой границы (возмещающийся корпус-лодка, двигатель, трансмиссия, шасси, катки и гусеницы), — от военного транспортера. А у кого заимствована «надстройка»? Газель? Ford Transit? Не угадаете!

34039 «Ирбис»

Это пластиковая рубка от экраноплана — летательно-плавательного аппарата, построенного специалистами ателье Буран-Стайлинг. Дизайнеры ругаются с конструкторами. Конструкторы — с технологами. А тот, кто эксплуатирует машины, клеймит всех сразу. Особенно когда пробирается в салон и видит над собой огромную, предательски качающуюся дверь-гильотину. Она в любой момент готова рухнуть вниз! Хорошо, что нас вовремя предупредили, иначе этот тест-драйв мог закончиться «расчлененкой»… Скорей всего, конструкцию боковых «калиток» изменят.

34039 «Ирбис»

Причем дело не только в травмоопасности подъемных створок. Через огромные дверные проемы салон машины быстро теряет столь ценное на Севере тепло. И с задней дверью, которая в открытом положении выполняет роль трапа, есть проблемы: закрываясь, она стряхивает в салон всю скопившуюся на ней грязь. А это совсем не кстати! Потому что десятиместный салон здесь уютный и даже стильный, словно кают-компания большого, дорогого катера. А о том, чтобы здесь всегда было сухо, заботится специальный трюмный насос, установленный внутри водоизмещающего корпуса машины. С машинами Заволжского завода гусеничных тягачей мы впервые познакомились два года назад. ХЭто были снегоболотоход Бобр и транспортер ГАЗ-34039.

34039 «Ирбис»

Вместе с заводскими испытателями мы прыгали с косогоров, ныряли в болота, устраивали сумасшедший спринт по лесным просекам… И были в шоке. Да, немецкий Unimog тоже преодолевает умопомрачительные подъемы. Хорош и австрийский Pinzgauer, который отличается почти идеальной развесовкой. Американский Hummer великолепен на глубоком рельефе. А ЗИЛовская Синяя птица еще и плавать умеет. Но в тот раз мы поняли, что ни одной колесной машине не под силу то, что может машина гусеничная. Ну-ка, Ирбис, подтверди нашу правоту! Нижний ряд «раздатки», сцепление, левый рычаг на себя… Стоп! Кажется, ошиблись с выбором передачи. Еще раз.

34039 «Ирбис»

Нет, здесь что-то не так. Где рывок с места? Где гордо задранный нос? Вялый разгон, вторая передача, педаль в пол, завывание поджатого фрикциона… Нет, от былых ощущений не осталось и следа: это какой-то автобус, а не гусеничный транспортер! Зато автобус комфортный. Ирбис не пляшет на неровностях, как высокий и коротко базовый Бобр, не осталось и намека на «зубодробильную» плавность хода, которой славится ГАЗ-34039. По глубокой снежной целине Ирбис ползет неторопливо и важно, словно чугунный утюг по простыне. Можно будет разливать водку прямо на ходу и смело протягивать стаканы нагрянувшим на Север московским ревизорам — не разольется! Дружище, да никакой ты не ирбис! Ты ленивый домашний кот, которому предусмотрительно подстригли острые когти. А может, сделали и более серьезную операцию.

34039 «Ирбис»

Ну почему ты отказываешься забираться на этот косогор? Передача не та? Турбокомпрессор не дует? Хода не хватило? Ну-ка, еще раз. Разгон — и Ирбис нехотя переваливается через холм. Теперь — в лес. Если сумеем пробраться через бурелом, то накатанная военными тягачами колея выведет нас к открытой воде. Но поедем медленно, ведь в тех местах, где низкая «тридцать девятая» машина легко проскакивает под ветками, нам придется маневрировать. Зазеваешься — и панорамного лобового стекла как не бывало. Почему бы, кстати, специально для таких ситуаций не оснащать машины защитным «намордником», наподобие тех, что ставятся на кроссовые автомобили? Вот и вода.

34039 «Ирбис»

Даже при провокационно-резком сходе в воду Ирбис не пугает своих обитателей глубокими подныриваниями и уверенно держит «психологически безопасную» ватерлинию. А на случай экстремальных ситуаций (если, например, вездеход провалится в полынью) предусмотрена простая технология эвакуации. В нескольких метрах по ходу транспортера с помощью обыкновенного бура для подледной ловли рыбы делается лунка, в которой закрепляется якорь с тонким металлическим тросом. Свободный конец троса цепляется за отверстие в передней звездочке гусеничного движителя. И Ирбис, подобно барону Мюнхгаузену, сам себя вытягивает из ловушки. Мы попробовали — работает! А может, настоящий снежный барс и должен быть таким?

34039 «Ирбис»

Неторопливым, осмотрительным, расчетливым? Тем, кому приходится передвигаться по настоящему бездорожью не ради очередной порции адреналина, а потому, что работа такая, скорей всего, понравится мирный характер Ирбиса. Да, эта гусеничная машина не поражает разгонной динамикой. И тяговые качества не впечатляют. Зато он способен взять на борт 10 пассажиров, разместить их в удобных автомобильных креслах, согреть мощным автономным отопителем и с комфортом провезти по бездорожью почти 1000 километров — именно такое расстояние новая заволжская машина преодолевает на одной заправке.

34039 «Ирбис»

Скоро Ирбис обзаведется более мощной силовой установкой, изменится конструкция дверей, а вместо классических танковых рычагов машина получит рулевое колесо автомобильного типа, управляющее бортовыми фрикционами с помощью электроники — такой модуль разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института измерительных систем. И если последующий этап заводских испытаний подтвердит заявленные прочностные свойства пластикового кузова, Ирбис получит шанс выйти в серию уже в 2011 году.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

3301

3301

На шасси устанавливали усиленнные мосты. В качестве силовой установки автомобиль комплектовали опытным 125-сильным 6-цилиндровым рядным многотопливным ...