Главная » Saviem » История марки Saviem
История

История марки Saviem

История завода по производству грузовиков Saviem, продолжается на долго, а начинается она 23 декабря 1955 года, когда отделение грузовых автомобилей компании Renault подписало с фирмами Latil и SOMUA соглашение о создании объединения с длинным названием «Акционерное общество по производству автомобилей промышленного назначения и механического оборудования» — «Сосьете Аноним де Вэикюль Индюстриэль э д’Экипман Меканик» (Societe Anonyme des Vehicules Industriels et d’Equipements Mecaniques), сокращенно Saviem.

История

С первых дней контрольный пакет его акций принадлежал корпорации «Рено». В состав группы Saviem входила также автобусная компания Chausson. В советской технической литературе фирму Saviem именовали «Савиэм». Объединение было создано для сплочения сил крупных французских изготовителей грузовиков и противостояния иностранным компаниям, а также мощной национальной фирме Berliet. При этом корпорация «Рено», никогда не испытывавшая к грузовикам особого интереса, попросту пожелала переложить их производство на чужие плечи, сосредоточившись на более выгодном массовом выпуске легковых машин.

История

Кроме того, у военно-промышленного комплекса Schneider, владевшего фирмой СОМЮА, также пропал интерес заниматься грузовиками, и он уступил Saviem свое автомобильное отделение. Получилось, что единственной заинтересованной в новом образовании фирмой оказалась»Латиль». Saviem получил в свое распоряжение цех грузовых автомобилей «Renault» в Бийянкуре, небольшой завод комплектующих изделий в Ле-Мане, два предприятия «Латиля» в Сюрэне и завод СОМЮА в Сэн-Куане. Деятельность Saviem началась с того, что на всех автомобилях прежних марок попросту изменили названия.

История

Они получили дополнительные буквы «LRS», что означало «Latii-Renault-SOMUA». Грузовые автомобили «Renault» среднего класса серий «R2150» и «R2180» с бензиновыми двигателями, а также «R4150» и «R4182» с дизелями выпускались до июля 1958 года под маркой «Renault-LRS». Лишь в начале 1958 года в бывшей программе «Рено» появились обновленные модели бортовых автомобилей и седельных тягачей тех же серий, включая варианты 4×4, носившие обозначение «Saviem-LRS». Первые грузовики марки «Saviem» появились в 1960 году.

История

Их основой стали прежние модели «R4153» и «R4154» с двигателем модели «572» и колесными базами 3645 и 4355 миллиметров, получившие имена Mondragon и Tancarville, позаимствованные у плотины на Роне близ Монтелимара на юге Франции и автомобильного моста через Сену около местечка Танкарвилль близ Гавра. Официально они носили другие обозначения — соответственно «R1520» («AR20») и «R1530» («BR20»), но чаще эти грузовики называли «ложными «савьемами».

История

В общей сложности их было изготовлено всего около 200 штук. В 1961 году. модели «R1521» и «R1531» получили новый шести цилиндровый горизонтальный двигатель «Фюльгур F646» (Fulgur) рабочим объемом 6840 см3 и мощностью 150 лошадиных сил, разработанный для автобуса «SC1». Оборудованный таким мотором усиленный вариант «Танкарвилля» в 1965 году стал называться «ТР10». Его полную массу увеличили с 13,5 до 15,9 тонн и стали использовать в качестве тяжелого строительного самосвала. До 1967 года сделали 225 таких машин, завершив эру «Renault» на Saviem.

История

Из программы «Латиля» первое время под маркой «Латиль-LRS» безо всяких изменений выпускалось несколько полно-приводных тягачей, а также единственная грузовая серия «Н14А1В6». Вскоре, установив на это шасси сто пятидесяти сильный мотор и старую кабину с облицовкой СОМЮА, был создан гибридный вариант Saviem SA1B8. Некоторое время под маркой «Saviem» продолжалось изготовление тяжелых шасси «M16A1TZ» (6×6) для аэродромных пожарных машин.

История

В последующие годы компактные тягачи «Латиль TL12» (4×4) предлагались как Saviem-LRS H14TL12B. Затем их производство продали концерну Creusot-Loire. С первых дней образования Saviem на заводе СОМЮА продолжалось изготовление серии двух и трехосных машин «JL19» под маркой «Saviem-LRS». В мае 1958 года был создан новый седельный тягач «JL19CT», поступивший в производство через год как «JL20» (4×2/6×2). На нем устанавливался 150-ти сильный дизель СОМЮА D615H, а также его вариант с турбонаддувом мощностью 180 лошадиных сил. Внешне автомобиль отличался лишь более простой облицовкой кабины.

История

Ряд оригинальных по форме кабин для серии «JL20» предлагали кузовные фирмы Pelpel, LUepo, Chereau и Cottard. Воплощение амбициозных планов Saviem началось в 1956 году с закладки на месте старой верфи в Бленвилле близ Кана нового завода. Он был готов в 1965 году, а годом ранее в распоряжение фирмы поступил бывший военный завод в Лиможе, куда перевели производство двигателей «Фюльгур». Летом 1959 года концерн «Рено» выкупил последние акции фирмы «Латиль» и стал полноправным владельцем всего объединения Saviem, превратив его в свой филиал по производству грузовиков. С тех пор все они получили единую марку «Saviem».

История

Вскоре начался второй этап укрепления позиций Saviem. В 1961 году к нему присоединились две автобусные фирмы Isobloc и Floirat, затем компании Richard-Continental по производству дорожно-строительной техники и Sinpar, переделывавшая стандартные автомобили в полно-приводные, а также ряд мелких фирм изготовителей комплектующих изделий. Между тем, к концу пятидесятых стало ясно, что Saviem оказался «у разбитого корыта». Грузовики «Латиль» были слишком ненадежными и выпускались только до 1961 года. Серия «Renault» с горизонтальными двигателями под рамой выглядела явно устаревшей.

История

Оставалась единственная ставка на гамму СОМЮА, но у этой фирмы в распоряжении был только шести цилиндровый мотор рабочим объемом 9,35 литра. В 1960 году появился Saviem JL21 полной массой 13-26 тонн, получивший новый четырех цилиндровый сто сильный вихрекамерный дизель «Фюльгур». Следующие серии «JL23», «JL25», «JL28» и «JL29» (1961-64 годов) отличались друг от друга лишь деталями внешнего оформления, более удобными кабинами и вариантами четырех и шести цилиндровых «вертикальных» модификаций мотора «Фюльгур» (4560 и 6540 см3) мощностью 100-150 лошадок.

История

Такие машины достигали скорости 85 км/ч и стали первыми магистральными тягачами марки «Saviem». Поиски новых более надежных силовых агрегатов привели Saviem к закупке шести цилиндровых дизелей мощностью 150 и 192 лошадиных сил у немецкой фирмы Henschel. Впервые они появились в 1961 году на модели «JL20», получившей марку «Saviem-Henschel JL200», а затем устанавливались на серии «JL28». Одновременно под маркой «Saviem» в шестидесятые годы изготовлялись двух и трехосные карьерные самосвалы «МТР» и «MPTV» грузоподъемностью 12 и 17 тонн, разработанные на СОМЮА.

История

К середине шестидесятых кооперация с «Henschel», попавшим в тяжелое финансовое положение, завершилась. Между тем, еще в 1963 году началось сотрудничество в области дизельных двигателей с фирмой MAN. С другой стороны, ориентация на автомобили большой грузоподъемности, имевшие ограниченный спрос, не позволяла получить запланированные доходы. В октябре 1964 года на Saviem приняли к производству серию грузовиков полной массой 3,5-5 тонн. За основу были взяты две популярные серии «Рено» — одно тонное семейство развозных машин Goelette и двух с половиной тонное Galion.

История

Они появились в июне 1965 года под обозначениями «SG2» и «SG4», что являлось сокращением от наименований Super Goelette и Super Galion. Автомобили получили верхнеклапанные четырех цилиндровые дизели Saviem с непосредственным впрыском топлива и сферической камерой сгорания в поршне рабочим объемом 3017 и 3317 см3 мощностью 70-75 и 80-85 лошадиных сил соответственно, разработанные совместно с MAN; рычажно-пружинную подвеску (передняя была независимой), барабанные тормоза с гидроприводом, новые трех местные кабины над двигателем.

История

Они имели грузоподъемность от 1 до 4,7 тонн и несколько размеров колесной базы. Универсальные полно-приводные варианты получили маркировку «ТР-3». Все эти автомобили с 1966 года стали продаваться в Германии под маркой MAN (модели «270», «475», «485», «585» и др.). Их шасси с кабиной стало основой для целой гаммы легких грузовиков MAN оборудованных собственными моторами. В 1967 году лицензия на производство серии «SG» была продана в Чехословакию, где обе модели выпускались на заводе Avia. Серия «SG» считается лучшим творением Saviem, но самостоятельно развить этот успех фирма не смогла.

История

В 1968 году начался этап углубленной кооперации с MAN, фактически положивший конец собственным конструкторским разработкам. С этого момента все автомобили получили аббревиатуру «SM», расшифровывающуюся как «Saviem-MAN». Развитием серии «SG» стали более тяжелые машины моделей «SM7», «SM8» и «SM10» полной массой 7-10 тонн, от которых в 1975 году родились семейства «JK», «JN» и «JP» полной массой 6,0-13 тонн. Автомобили оснащались кабиной Club, разработанной так называемым «Клубом четырех», куда, помимо Saviem, входили фирмы Magirus-Deutz, DAF и Volvo.

История

Сначала сотрудничество с MAN в области тяжелых машин развивалась не столь бурно, так как Saviem смог противопоставить в этой сфере собственные машины. Обратиться к немецкому партнеру заставило неудовлетворительное качество двигателей «Фюлгур». В результате в 1964 году на машины серии «11» начали ставить шести цилиндровые дизели MAN мощностью 170, 200 и 240 лошадиных сил. Эти варианты получили обозначения «JM170», «JM200» и «JM240», где буква «М» указывала на участие в их создании фирмы MAN.

История

Дальнейшая кооперация привела к тому, что в начале семидесятых машины Saviem были заменены продукцией MAN, получившей в маркировке индекс «SM». Самыми мощными из них были модели «SM260» и «SM280» с шести цилиндровым дизелем MAN (10340 сантиметров3, 256 или 285 лошадиных сил). Одновременно на заводе в Бленвилле собирали капотные и бескапотные машины МАN, переименованные в Saviem. В 1976 году было подписано первое соглашение с компанией «Берлие». В результате из ворот Saviem вышла партия грузовиков «РХ40», аналогичных модели «Берлие GR350».

История

Через год появился магистральный тягач Saviem PS30T с 300-сильным мотором МАN и новой откидывающейся кабиной Saviem-875. Тяжелое экономическое положение европейских автомобильных производителей в середине семидесятых заставило французское правительство задуматься над проблемой выживания национальных компаний. В 1978 году по инициативе Президента Франции было принято решение об объединении фирм Saviem и «Berliet» и создания на их базе филиала «Renault» по производству грузовых машин, которому присвоили название Renault Vehicules Industriels, сокращенно RVI. С момента создания нового объединения началась активная унификация программ Saviem и «Berliet».

История

От прежней гаммы Saviem без особых изменений сохранилась только средняя серия «JN/JP». Автомобили «Berliet 950КВ6» и «GRH230» с кабинами Saviem стали предлагаться под той же маркой (модели от «НМ15» до «HL38»). Аналогичная метаморфоза произошла и с тяжелыми седельными тягачами «Berliet»: модели «TR280», «TR305» и «TR350» с кабинами Saviem известны как Saviem РХ28Т, «РХЗОТ» и «РХ40Т». Последний автомобиль марки «Saviem» был изготовлен 21 апреля 1980 года. Наследниками фирмы Saviem в будущей программе «Renault» стали машины легкого и среднего классов, давшие жизнь сериям Master, «В» и «S».

История

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Super Goelette SG2

Super Goelette SG2

В 1967 году автомобиль подвергся маленькой модернизации, в место круглых фар, ему установили новые прямоугольные. Так же в том же году появился полноприводный ...