Главная » Skoda » Praktik
Praktik

Praktik

Звук захлопнутой водительской двери гулким эхом отозвался в недрах автомобиля. Отразившись от голых стенок кузова, утробное «бум» облетело просторный салон и предательски затаилось в пустотах грузового отсека. Такая «музыкальность» машины легко объяснилась произошедшей с пассажирским Roomster метаморфозой, превратившей компакт-вэн в «каблучный» Praktik. В угоду мелко-коммерческим целям автомобиль максимально упростили. Обивка «багажника» машины оказалась лишней — замарать легко, да и денег стоит.

Praktik

В оконных проемах задних дверей вместо стекол появились металлические «ставни». Увы, но эти практичные в плане перевозки грузов вставки негативно сказываются на комфорте управления автомобилем. В паре с широкими центральными стойками они значительно сокращают спектр бокового обзора. Это особенно неприятно проявляется при выезде со второстепенной на главную дорогу под углом. К счастью, стекло пятой двери решили оставить. Так что при отсутствии груза есть возможность увидеть, что творится позади машины. Впрочем, посредственная обзорность свойственна автомобилям такой концепции. Естественно, венцом перевоплощения стало то, что Praktik лишился заднего ряда сидений.

Praktik

В результате этой незатейливой операции объем перевозимого фургоном груза может достигать 1900 литров. Учитывая внутренние габариты багажного отделения (1605х1434х990 мм.) и грузоподъемность машины (от 550 до 640 килограмм в зависимости от радиуса установленных колес), автомобиль должен неплохо справляться с возлагаемыми на него обязанностями. К примеру, с транспортировкой плодоовощной или косметической продукции. Кроме того, решетчатая перегородка между «жилой» и «нежилой» зонами Praktik может двигаться в продольном направлении на 100 мм., еще немного увеличивая и без того приличную вместимость автомобиля.

Praktik

Увы, но при погрузке могут возникнуть некоторые затруднения. Вопреки привычным для «каблуков» распашным дверям, крышка багажника открывается вверх, заставляя высокорослого человека пригнуться. В то же время прилично выступающий за пределы кузова бампер ограничивает возможности по продвижению груза вглубь кузова. Впрочем, заполнить Praktik «под завязку» помогут вполне традиционные задние двери, которые предоставляют доступ в багажный отсек со стороны. Пол багажника покрывает 3-х составной настил из противоскользящего материала. Вполне возможно, ящикам с овощами повезет больше, но дорожные сумки во время поездки на Praktik не раз сменили положение в пространстве из-за отсутствия каких-либо приспособлений для крепления багажа.

Зато, если вы планируете перевозить жидкости, проблем с разлитым содержимым у вас точно не будет — напольное покрытие обладает еще и водоотталкивающими свойствами. По сути, на этом все изменения по сравнению с «гражданской» моделью заканчиваются. Место водителя Praktik за малым исключением копирует Roomster. Удобное сиденье с механическими настройками в продольном направлении и по углу наклона спинки, эргономичный интерьер, понятное управление системами комфортного жизнеобеспечения. В тестовом автомобиле был даже круиз-контроль, а уж о таких «мелочах», как кондиционер, магнитола или подогрев сидений, и говорить не приходится.

Praktik

Но эти бонусы появятся в салоне только за доплату, поэтому вряд ли будут доступны для большинства потребителей фургона — слишком уж не бюджетно выходит «на круг». Впрочем, стандартную комплектацию тоже скудной не назовешь. В базовую стоимость Skoda Praktik включены регулируемый по высоте и по вылету руль с электрогидроусилителем, подушка безопасности водителя и ABS. На российский рынок Skoda вывела три модификации модели. Кроме двух бензиновых моторов объемом 1,2 и 1,4 литра (69 и 86 л.с.), в линейке агрегатов для Praktik имеется 69-ти сильный 1,4-литровый турбодизель. Все они агрегатируются с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Такой же выбор версий предлагается и европейским покупателям.

Praktik

К чести марки, в отличие от многих производителей, чешская компания не гнушается поставлять в Россию дизельные двигатели. И шансы последнего на благополучное существование здесь наиболее верные: коммерческие фургоны с дизелями традиционно пользуются популярностью не только за рубежом. В первую очередь, благодаря высокому крутящему моменту в нижнем диапазоне оборотов (в нашем случае равному 155 Нм при 1600-2800 мин-1) и скромному топливному аппетиту (5,3 литра на сотню в комбинированном режиме). К тому же дизель Skoda Praktik отличается достаточно низким уровнем вибраций и характерных для двигателей этого типа шумов.

Praktik

Чешский фургон весьма неплох на дороге. Автомобиль довольно резво откликается на нажатие акселератора и демонстрирует хорошую тягу практически во всем своем скромном диапазоне оборотов. Но это на обычной городской дороге. К примеру, при движении на подъем у не загруженного автомобиля явно чувствуется недостаток тягового усилия даже на третьей передаче. Praktik быстрее, чем можно этого ожидать, теряет скорость и требует перехода на более низкую ступень. А вот в плане управляемости он проявляет себя более чем достойно. Никаких посторонних «па», все движения словно по четко запланированной и отрепетированной на Roomster программе. Чуткое к водительским прихотям рулевое управление позволяет по заданной траектории проходить повороты и уверенно маневрировать в городе.

Praktik

Однако не стоит упускать из вида высокий центр тяжести: крены при резких перестроениях заставляют вспоминать о свойствах напольного покрытия грузового отсека. Конечно, большинство перечисленных достоинств Skoda присуще и конкурентам. Некоторые из них превосходят «чеха» по вместимости или грузоподъемности, а кто-то даже явно выигрывает по цене. Но одно неоспоримое преимущество перед ближайшими соперниками из «каблучного» цеха у Praktik точно есть. Машины, которые раньше представляли этот сегмент на российском рынке, были хоть и добрыми внутри, но на лицо оказывались откровенно малосимпатичными. В противовес им Skoda наделила свой фургон приятной внешностью. А при продаже автомобиля это уже далеко не «пустой звук».

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

1203

1203

В Словакии грузовички выпускались под маркой TAZ S1203, и в 1987 году они получили более мощный двигатель, объемом 1433 сантичетров кубических, и мощностью 57 ...