Главная » FAW » CA 1031
CA 1031

CA 1031

Отечественным потребителям грузовики Первого китайского автомобильного завода (так расшифровывается аббревиатура FAW) известны не понаслышке. Крупно-узловая сборка этих машин — от мала до велика — в Украине активно ведется с июня 2005 года. Модель СA 1031 грузоподъемностью 1380 кг. постоянно совершенствуется — в прошлом году машина получила турбодизель Евро-2. Более того, растет доля украинских комплектующих: здесь уже применяются отечественные проводка, аккумуляторы и колесные диски.

CA 1031

Грузовик FAW CA 1031 трудно не заметить в транспортном потоке. Такой себе головастик-крепыш! Привлекают внимание низко посаженная кабина с солидной площадью остекления и широко оттопыренными зеркалами, большие плафоны головного света, а также фирменная решетка радиатора и бампер, выполненные из светло-серого пластика. При более детальном осмотре замечаем, что «противотуманки» в бампере — голые стекляшки, без «начинки», которая устанавливается по заказу. На тест мы выбрали машину с тентованной бортовой платформой. Откидные борта имеют надежные и простые запоры. На боковых бортах присутствуют удобные подножки и резиновые отбойники.

CA 1031

Чего не скажешь о заднем — ни подножек, ни поручней. Доставать запасное колесо очень просто — вставляешь специальный рычаг и опускаешь цепной лебедкой. Добраться к двигателю можно лишь одним способом — откинув кабину. Для этого нужно снять ее с двух фиксаторов. Подстраховка — это, конечно, хорошо, но вот при опускании кабины возникли проблемы: она садилась на свое место с небольшим перекосом на левый бок. Хотелось бы, чтоб доступ в моторный отсек осуществлялся еще и изнутри — через люк под сиденьями, как и у ближайших китайских конкурентов. Низкое расположение кабины над дорогой, широкие двери и удобные поручни на передних стойках делают процесс посадки-высадки очень легким.

CA 1031

Подножки сделаны решетчатыми, антигрязевыми. Это хорошо. А вот то, что их расположили под некоторым углом наружу — спорное решение: с одной стороны, их легко найти ногой, а с другой, зимой больше шансов на то, что нога соскользнет с обледенелой наклонной поверхности. Садимся в кабину и замечаем, что для закрытия дверей нужно прикладывать повышенное усилие. Интерьер производит хорошее впечатление: кремовый, приятный на ощупь пластик, вставки под дерево на руле, приборной панели и рычаге КП. Несмотря на то, что руль не регулируется, а кресло водителя можно настроить только в продольном направлении и по углу наклона спинки, удобно расположиться людям среднего роста не составит особого труда.

CA 1031

Формально кабина трехместная, но это, видно, для человека китайского телосложения. А в наших условиях, особенно в теплой одежде, здесь лучше ехать вдвоем. На центральной консоли замечаем пиктограммы и заглушки под кнопки для опционного кондиционера. А вот магнитола — уже стандарт, только без радио. Турбодизель Евро 2 на 82 «лошадки» завелся сразу. После ночевки на сыром мартовском воздухе его пришлось пару минут прогреть. Тихим мотор не назовешь — скорее, довольно голосистым.

CA 1031

Перед тестом нас предупредили, что коробка передач на автомобиле стоит «городская» — с очень короткими передаточными числами. Трогаемся на пустой машине со второй, на скорости 20 км/ч, и машина уже просит третью, а на 30 км/ч нужна четвертая. Хорошо, что передачи переключаются очень легко. Понравилась последняя, пятая передача — на ней FAW вытягивает буквально уже с 40 км/ч. При этом динамика разгона не падает вплоть до максимальной скорости в 90 км/ч. Эх, сюда бы еще шестую — и двигатель бы легко разогнал машину за «сотню». Но увы, модель 1031 — исключительно для работы в городе.

CA 1031

Хороший выворот колес, короткая база и вынесенные вперед большие «лопухи» наружных зеркал облегчают маневрирование в тесных городских условиях. Чего не скажешь про многооборотный (от упора до упора — шесть оборотов) руль без гидроусилителя. Вывернуть его на стоящей машине ох как нелегко. На скорости ситуация меняется в лучшую сторону. Но вот беда, в около нулевой зоне «баранка» становится пустой и не информативной. Поэтому на скоростях за 60 км приходится усердно подруливать. Рессорная подвеска жестковата, особенно при переезде «лежачих полицейских», но зато не дает машине излишне крениться в поворотах. Заслуживают похвалы мощные фары.

CA 1031

Включаются они по-хитрому: подрулевым рычажком — габариты, а клавишами на передней панели — стояночный и ближний свет. Педальный узел — тормоз, сцепление и напольный акселератор — легок в работе. Барабанные тормоза берут отменно. FAW CA 1031 — настоящая городская «рабочая лошадка». Оснащенная приемистым двигателем и экономичным турбодизелем (средний расход топлива по городу составил 10 л.), машина имеет крепкую энергоемкую подвеску и весьма привлекательна по цене.

©. Автор фотографий: Павел Лебедев.

Читайте также

1010

1010

Единственное, что досаждает при работе двигателя – его шумность. Ведь в кабине нет толковой шумоизоляции. При скорости в 60 километров в час ничего другого в салоне...