Главная » GMC » Terradyne
Terradyne

Terradyne

Специализированное «траковое» отделение GMС представило в Детройте на NAIAS 2000 самый «грузовой», огромный и футуристический концепт-трак, основой для которого послужила платформа тяжелого длиннобазного пикапа GMC Sierra. Однако своей внешностью GMC Terradyne (кстати, название составлено из двух слов: латинского terra — «земля» и греческого dyne — «сила, мощь») нисколько не напоминает ни консервативного «донора», ни любой другой из современных «джи-эмовских» автомобилей.

Terradyne

Зловещего вида пикап, полностью состоящий из острых граней, прямых линий и плоских поверхностей, вызывает ассоциации то ли с танком, то ли с виртуальным транспортным средством из компьютерной игры, а по впечатлению, производимому на зрителя, его можно сравнить разве что со знаменитым «Хаммером», который с недавних пор состоит в «родственной связи» с GMC. Тем не менее, как ни трудно в это поверить, Terradyne — вовсе не армейская машина, ожидающая очередной «Бури в пустыне», а вполне мирный автомобиль. По своей потребительской концепции он весьма схож с тем же Chevrolet Avalanche: полно размерный четырех дверный салон, рассчитанный на пять пассажиров, полный привод и трансформируемый кузов.

Terradyne

Однако есть и различия: во-первых, здесь передвигается не передняя стенка кузова (то есть салон в любом случае имеет два ряда сидений), а задняя — она вместе с откидным бортом просто выдвигается, как ящик стола увеличивая длину грузовой площадки на добрых полметра. Поэтому в «походном» положении у машины практически нет заднего свеса — это повышает проходимость Terradyne, а вкупе с изрядно сдвинутой вперед высокой кабиной и четырехметровой колесной базой придает его пропорциям, мягко выражаясь, некоторое своеобразие.

Terradyne

Есть в конструкции GMC Terradyne и прочие «маленькие хитрости», делающие его идеальным транспортом для путешествий любой протяженности — как по дорогам, так и без оных. К примеру, в боковинах кузова утроены весьма вместительные отсеки, куда можно свободно запихнуть лыжи или удочки, а все четыре двери не распахиваются, а сдвигаются: передние — вперед, а задние, соответственно, назад, что вкупе с отсутствием центральных стоек обеспечивает превосходный доступ в салон.

Terradyne

Для улучшения обзорности назад боковые зеркала выдвигаются с помощью электропривода, а дополнительные удобства обеспечивают два силовых разъема (на 110 и 220 вольт), напряжение к которым подает генератор на 5000 ватт. Приводит в движение всю эту электростанцию, а заодно и сам «суперпикап», 6,6-литровый турбодизель V-8 в блоке с «продвинутым» 5-ти ступенчатым «автоматом», а для повышения маневренности задние колеса сделаны управляемыми. Конечно, проще было бы укоротить колесную базу, но ведь для концептуального автомобиля «проще» далеко не всегда означает «лучше».

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Astro 95

Astro 95

Магистральный тягач 8 класса GMC Astro 95 выпускался компанией General Motors между 1969 и 88 годами, хотя был разработан годом раньше. В начале своего выпуска...