M-5H-6

M-5H-6

Армейские грузовики Internatiol M-5H-6 сильно походили на грузовые автомобили других фирм — Corbitt 168 FD8 и Marmon-Herrington TL29. Грузовик имел колесную формулу 6х4 и 6х6, стальную или тропическую кабину — со складным тропическим верхом, радиатор и фары защищала решетка, а перед радиатором могла устанавливаться лебедка. На опытных образцах металлический кузов изготавливался фирмой Galion Allsteel Body Co. В городе Галион штат Огайо. Машина предназначалась, в первую очередь, как буксировщик 75 миллиметрового орудия.

M-5H-6

На пробу U.S.Army Quartermaster Corps заказал у International Harvester Co. 500 едениц таких грузовиков (контракт W-398 — QM-9738). Машины разрабатывались с двумя вариантами шасси — короткобазовом (3785 миллиметров), и длиннобазовом (4293 миллиметров). Соответственно эти грузовики и стальные кузова и разной длинны — 2750 и 3650 миллиметров, произведенные фирмой Edward G.Budd Mfg Co. На внешний вид отличить из далека длиннобазовый от короткобазового варианта можно было по расположению запасных колес: у короткобазового пара запасок крепилась вертикально позади кабины, у длинобазовой — горизонтально под кузовом с правой стороны. Машины комплектовались шести цилиндровым карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения FBC-318B объемом 5205 смз и мощностью 100 лошадиных силы.

M-5H-6

Автомобиль получил обозначение International M-5H-6. В этом индексе M — «military», машина военного назначения, «5» — грузоподъемность в 5000 фунтов 2250 килограмм), «6» — число ведущих колес, то есть 6х6. Если сравнивать цены с другими автомобилями, то International был дорогой машиной на 20-25% дороже аналогичных моделей GMC. В американскую армию Inyernational попали в 1942 году и получили номера от W460525 до W461024. В соответствии с требованиями унификации автопарка армия США старалась не включать в свой автопарк за счет новых моделей.

M-5H-6

Потому трехосник International сразу стали направлять в другие страны по ленд-лизу, и прежде всего — в СССР и Китай. Вскоре СССР заказал 3000 грузовиков без лебедки и переднего ведущего моста, выпускавшиеся поэтому заказу , имели индекс M-5H с колесной формулой 6х4. В июне 1941 года интерес к M-5H-6 проявил интерес морской корпус США U.S.Marine Corps. Машины выпускавшиеся для морского корпуса, предлагалось использовать в десантных операциях, потому по просьбе военных , была проведена модернизации грузовика. Она в основном коснулась 5 аспектов: грузовики получили новый двигатель FBC-361B; устанавливалась новая раздаточная коробка фирмы Thornton Tamdem Co. из Детройта; тропическая «мягкая» кабина была несколько иной формы, чем на первых образцах (иными словами перепроектирована наново); на машинах появился дополнительный топливный бак на 80 литров; увеличились шины до 8,5х20.

Модернизированный грузовик получил индекс M-5H-6. После успешных испытаний машины, проведенных в декабре 1941 года в Вирджиния Бич и Куантико, U.S.Marine Corps заказал 34525 таких грузовиков, а U.S.Navy еще 5562 машины. Фирма International сумела справиться с этими огромными заказами еще до окончания войны. После выпуска первой серии в 2782 штук в 1942-43 годах двигатель FBC-361B был заменен на RED-361B. Машины оснащались 4,5 тонной лебедкой Heil 125-IH или Tulsa 18Y. Наибольшей популярностью в U.S.M.C. и U.S.N. пользовались следующие модели : грузовик с бортовой платформой и цельнометаллической кабиной фирмы Anthony Co; самосвал с подъемным кузовом, который в разные периоды изготавливали четыре фирмы : Anthony, Galion, Heil, St. Paul; эвакуационно ремонтная машина с подъемником фирмы Garwood Industrries в тыльной части кузова; цистерна емкостью 2800 литров, конструкции Gar Wood Industries (выпущено 2280 штук); плечевой тягач для полуприцепов.

M-5H-6

Около 500 машин фирма International поставила в виде шасси для дальнейшего оборудования специальными кузовами в армейских мастерских. Большая часть из них была оснащена локаторами, кранами или ремонтными фургонами. Наиболее популярной среди длинных версий International был грузовик с металлической кабиной Anthony и деревянной бортовой платформой. Часть этих машин в последствии также была переоборудована в радиолокационные фургоны.

M-5H-6

Поставки по ленд-лизу в советский союз включали и американские снегоочистители, необходимые для расчистки дорог и аэродромов. Наиболее мощным среди них был шнеко-роторный Snogo. В СССР он поставлялся на шасси FWD, Ford, Dodge, International M-5H-6 или Chevrolet. При ширине 2650 миллиметров очиститель Snogo мог расчищать полосу до 2500 миллиметров. Толщина снежного покрова, расчищаемого очистителем Snogo должна была находится в пределах от 0,5 до 2 метров.

M-5H-6

Помимо всего перечисленного U.S.Navy дополнительно заказал у International 2210 грузовых шасси для специальных машин таких, как укладчики телефонного кабеля, машины по обслуживанию нефтяных скважин, пожарных, спасательных машин, передвижн6ых радио фургонов и станочных мастерских. В 1950-х годах грузовики M-5H-6 постепенно были сняты с вооружения, но они не пошли на слом, а продолжили служить в армиях других стран — в Голландии, Франции, Португалии, Китае. Отказ от M-5H-6 не вывел фирму из рядов поставщиков «Пентагона». В 1952 году в армии США был стандартизован новый трехосный грузовик International М41.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Loadstar

Loadstar

Модель LoadStar также отличается системой Diamond Logic®, снижающая время простоя и увеличивает продуктивность. Она обеспечивает коммуникацию между компонентами ...