Главная » Opel » Combo
Combo

Combo

Как и его предшественник, новый Combo создан на базе легковой машины Corsa, только, разумеется, тоже новой — третьего поколения. И нужно сказать, что внешне он отличается радикально. У раннего Combo грузовой отсек возвышался позади низенькой кабины, образуя уступ, за что подобные автомобили и называют иногда «каблучками». У его же «наследника» — так называемый монокузов, то есть кабина и фургон объединены в один достаточно высокий и обтекаемый, словно у минивэна, объем. Приятное визуальное впечатление от такой формы подтверждено, между прочим, и в аэродинамической трубе: коэффициент лобового сопротивления Cx этой машины составляет всего 0,35 — показатель неплохой даже для легковушки.

Combo

Благодаря высокому потолку и, соответственно, высокой двери, садиться в новый Combo гораздо удобнее, чем в прежний. Вот только сиденья водителя и пассажира расположены достаточно низко, а их подушки не регулируются по высоте (по крайней мере, так было в нашей версии). Для людей не слишком высокого роста, а к таковым относились и мой напарник, и я, это создает определенное неудобство. Короткого капота машины, сидя за рулем, не видишь, и при маневрировании в тесных проездах приходится вытягивать шею. Со временем, конечно, ощущение наружных габаритов кузова приходит, но все-таки…

Combo

Не помешала бы и регулировка кресла пассажира в продольном направлении. Но, к сожалению, такое не предусмотрено фирмой Opel для грузовых версий автомобиля Combo. Интерьер кабины водителя — практически тот же, что и у легковой модели Corsa. Ну что ж, унификация — вещь полезная… Неплохо, что не забыли и про магнитолу: водитель «пирожка» — тоже хочет послушать музыку. Хотя, признаюсь честно, мы этот «аппарат» так ни разу и не включили. Во время теста нужно было слушать «мелодии» двигателя и подвески, а также анализировать дорожную обстановку. Грузовой отсек Combo хорош во всех отношениях. Отсутствие сплошной перегородки позволяет наблюдать за грузом во время движения, а чтобы он при резком торможении не сдвигался вперед, на водителя, применяется простое и испытанное средство — мягкая сетка, которая крепится на специальных крючках.

Combo

При открытии задней двустворчатой двери в грузовом отсеке загорался плафон, фиксаторы створок срабатывали четко. В принципе, на Combo можно заказать кузов с дополнительной боковой сдвижной дверью, и даже с двумя, чего на старом не наблюдалось. Но на нашей версии такого не было. Тест машины мы завершали уже в темноте. Свет фар, как ближний, так и дальний, никаких нареканий не вызвал. При открывании двери на стоянке, как и положено, загорался потолочный плафон, а через несколько секунд после ее закрытия гас. А вот когда понадобилось принудительно включить свет в салоне и рука потянулась к плафону, то выключателя там не было, он оказался на ручке включения фар. И действительно, так удобнее!

Combo

На переднем крыле нашего Combo красовалась надпись «1700». И действительно, большая часть выпускаемых машин комплектуется 1,7-литровыми турбодизелями в 65 или 75 лошадиных сил. Но на нашей версии был установлен 1,6-литровый бензиновый мотор — 16-ти клапанный Ecotec мощностью 87 лошадиных сил. И с таким количеством «лошадок» в режиме неполной загрузки (2 человека плюс 250 кг.) мы ни в чем не уступали легковым иномаркам. Мотор оказался гибким в работе, так сказать, легким на подъем, на всех диапазонах оборотов. Чем и отличался от турбодизеля, где, как известно, подхват начинался после определенного «притаптывания» педали газа.

Настоящее удовольствие от езды доставила КПП: механизм переключения с тросовым приводом работал удивительно четко, передачи буквально выщелкивались. Пятая, правда, показалась слишком удаленной от четвертой, и на ней машина разгонялась вяловато. Понравилась педаль сцепления — с относительно коротким ходом, позволявшим дозировать усилия легким движением ступни. «Приятной в обращении» была и педаль газа. Нужно сказать, что блок педалей на новом Сombo выполнен травмобезопасным. В случае аварии педали легко отсоединяются, не нанося травм. Но, каюсь, во время езды ни разу не вспомнилось ни об этом, ни о подушке безопасности «air bag» в ступице рулевого колеса.

Combo

Руль у Combo не имел гидроусилителя, но никаких неудобств не доставлял, потому что был снабжен усилителем электрическим. Этот усилитель обладает прогрессивной характеристикой: на малой скорости руль был необычайно легким и послушным, а на большой — становился тугим. Реечный рулевой механизм, установленный на подрамнике вместе с передней подвеской, обеспечивал точную реакцию на любое движение руля. Подвеска у нового Combo оказалась мягче, чем можно было ожидать пусть у маленького, но все-таки грузовичка.

Combo

Передняя — пружинная независимая типа McPherson — заимствована у легкового автомобиля Corsa третьего поколения.Задняя подвеска Combo — полунезависимая, на продольных рычагах, с пружинами и с U-образным торсионом — копия установленной на легковом универсале Astra Caravan. Она легко «глотала» неровности дороги, даже когда машина шла ненагруженной. Понравилась обзорность. При стартах на перекрестках я сразу оценил высокое и сильно отклоненное назад лобовое стекло: даже если машина подъезжала к светофору вплотную, его сигналы все равно были хорошо видны.

Combo

Порадовали и широкие наружные зеркала-«лопухи», на которых, как на экране, была видна неплохая «картинка». А при протискивании сквозь узкие проезды их можно было повернуть и прижать к кузову. Оказалось, правда, что здесь есть и оборотная сторона медали: эти «широкоэкранники» вкупе с треугольными усилителями передних стоек лобового стекла создавали для водителя непросматриваемый сектор спереди — слева. Это особенно чувствовалось при крутом левом повороте. Однако такой нюанс не портил общего хорошего впечатления.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Campo

Campo

Конечно, с ним очень просто выделиться из толпы. Длина грузовой платформы у автомобиля зависит только от типа кабины: при одинарной кабине Singlecab она составляет 2,30...