Главная » Skoda » 706RTO
706RTO

706RTO

История этого автобуса началась в 1957 году, когда предприятие Skoda освоило производство нового бескапотного грузового автомобиля 706RT, сменившего на конвейере капотное семейство 706R. «Шкода» была одним из основных (вместе с «Татрой» и «Прагой») поставщиков шасси для кузовной фабрики Йозефа Содомки, в конце сороковых переименованной в «Кароса». Так, на шасси 706R выпускалось семейство автобусов 706RO, включавшее в себя городской, пригородный, туристический, а также унифицированные с ними по кузову различные фургоны, рефрижераторы, передвижные библиотеки, медицинские автобусы и так далее.

706RTO

Естественно, с освоением серии 706RT в гамме моделей «Шкоды» появилось и автобусное шасси 706RTO (Ramovy Trambusovy Osobni — рамный, вагонной компоновки, пассажирский). Двигатель устанавливался в передней части кузова справа от водителя. Аналогичная компоновка была применена на советских ЗИС-155 и ЗИЛ/ЛИАЗ-158. Серийное производство началось 1 января 1958 г. Skoda-706RTO строился в трёх основных модификациях.

706RTO

Городская версия имела обозначение 706RTO-MTZ (на экспорт поставлялась как MEX). Автобус был рассчитан на перевозку 20 сидячих и 58 стоячих пассажиров. Кузов имел две 4-х створчатые (позже — двустворчатые) двери с электропневматическим приводом. Возле задней двери находилось место кондуктора. Водительское место было частично отделено от салона перегородкой. Стены салона облицовывались прессованным картоном, потолок — кожзаменителем. Пригородный автобус 706RTO-CAR внешне отличался отсутствием задней двери и отсутствием указателей маршрута над лобовым стеклом. В салоне в четыре ряда располагались 41 сиденье, ещё 30 человек могли ехать стоя.

706RTO

Дополнительно можно было установить ещё семь сидений. Над рядами сидений располагались полки для багажа. Наиболее комфортабельным был междугородный автобус 706RTO-LUX. Он оснащался одной дверью, открывавшейся вручную. В салоне располагались 38 кресел «авиационного» типа с обшивкой из кожзаменителя, подголовниками и откидными подлокотниками. На спинках сидений имелись сетки для мелких вещей. Изнутри салон обшивался кожзаменителем. На окнах имелись опускающиеся жалюзи. Над лобовым стеклом LUX устанавливалась фара-искатель, а на крыше — специальный багажник.

706RTO

Существовал ещё один вариант 706RTO — пригородный автобус на базе варианта LUX. Его появление было вызвано тем, что головное предприятие LIAZ, строившее 706RTO-CAR, не справлялось с потребностью в пригородных автобусах. Было решено освоить их производство на заводе «Кароса» за счёт снижения производства 706RTO-LUX. «Упрощенные» LUX сохранили кузов с одностворчатой распашной дверью и багажником на крыше, но без фары-искателя и застеклённых скатов крыши. В салоне устанавливались 41 сиденье плюс 8 откидных.

706RTO

Выпуск семейства 706RTO продолжался до 1971 года, когда началось производство нового семейства SD-11. В 1966 году в связи с модернизацией базового семейства автобусы получили новое обозначение 706MTO. С 1957 по 1971 год были произведены 14969 автобусов Skoda-706RTO/MTO. Производство шасси продолжалось до 1975 года, когда были собраны последние 50. Хотя «Кароса» прекратила выпуск 706RTO, он продолжился в городе Голишов на авторемонтном заводе. Первоначально завод занимался капитальным ремонтом автобусов предыдущего семейства 706RO. При этом автобусы получали кузов 706RTO и новый двигатель, и обозначение 706RTO-P. Отличить эти «гибриды» от оригинальных 706RTO можно было только по колёсам большего диаметра. С 1967 года завод освоил самостоятельное мелкосерийное производство 706RTO на шасси, получаемых с LIAZ, которое продолжалось до 1974 года.

706RTO

В СССР автобусы Skoda-706RTO появились в 1957 году. Проводившийся в Москве Международный фестиваль молодёжи и студентов потребовал огромного количества комфортабельных автобусов для перевозки иностранных делегатов. Спешно был запущен в серию ЗИЛ-158, наскоро переделанного в туристический ЗИЛ-158А. Однако для подстраховки были закуплены большие партии автобусов OAF 5DN-120 и Skoda-706RTO-LUX. Хотя основная доля перевозок пришлась на долю именно ЗИЛов, импортные автобусы были оценены по достоинству.

Вскоре в советском союзе стали поступать партии междугородных LUX и пригородных CAR. LUX использовались на межобластных маршрутах, а также как экскурсионные. В меньшем количестве поставлялись городские MEX и фургоны на автобусном шасси. Также было закуплено малое число передвижных ремонтных мастерских, которые строились по заказу внешнеторговой фирмы PZO Motokov Praga. «Шкоды» выгодно отличались от советских автобусов с бензиновыми двигателями как уровнем комфорта, так и ходовыми качествами, и пользовались уважением водителей и пассажиров.

706RTO

Однако растущие объёмы поставок автобусов из Венгрии, наряду с быстрым износом и недостатком запчастей, привели к тому, что к началу восьмидесятых «Шкоды» сошли со сцены. «Второе пришествие» «Шкоды»-706RTO в нашу страну состоялось после распада советского союза и Варшавского блока. К тому времени городские автобусы были давно списаны, но немало пригородных и междугородных ещё эксплуатировалось. Часть этих машин попала в Россию и страны СНГ, где использовалась для пассажирских перевозок или переделывалась в грузовые.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

1203

1203

В Словакии грузовички выпускались под маркой TAZ S1203, и в 1987 году они получили более мощный двигатель, объемом 1433 сантичетров кубических, и мощностью 57 ...