Главная » Volkswagen » 183 Iltis
183 Iltis

183 Iltis

Армейское предназначение этой машины видно, что называется, невооруженным глазом. И если до «настоящего полковника» VW Iltis со всей очевидностью недотягивает — размеры подкачали, то звание «обер-лейтенанта» этому внедорожнику можно присвоить без всяких колебаний. Для начала немного истории… В ноябре 1975 года командование бундесвера решило, что не пристало бравым немецким «зульдатенам» ездить на заокеанских внедорожниках. Разработка новой машины была поручена концерну Volkswagen.

183 Iltis

Техническим заданием были оговорены следующие параметры: грузоподъемность 500 кг., максимальная скорость 100 км/ч, способность преодолевать уклоны до 60o и водные преграды глубиной до полуметра. Инженеры фирмы наморщили свой «сумрачный германский гений» и… создали один из самых интересных легких внедорожников. Впрочем,»фольксвагеновским» конструкторам было от чего отталкиваться — у фирмы уже был опыт разработки легких внедорожных автомобилей для армии. В этой связи можно вспомнить и прошедшие испытания войной знаменитые «кюбельвагены», и «швиммвагены» .

183 Iltis

Так вот, в силу имеющегося опыта на VW считали, что будущая машина… во-первых, не должна быть отягощена всякими там неразрезными балками мостов (только полностью независимые подвески). Во-вторых, внедорожник должен быть максимально унифицирован с уже существующими легковыми моделями. И, в-третьих, нужно было добиться максимально возможной надежности всей конструкции. Так, собственно, и родился герой нашего сегодняшнего рассказа — Iltis, что в переводе с немецкого означает… «хорек».

183 Iltis

Главная изюминка Iltis — ходовая часть. Передний и задний мосты конструктивно практически одинаковы. Колеса подвешены на треугольных поперечных рычагах, а в качестве упругих элементов использованы поперечные мало листовые рессоры, в паре с которыми работают амортизаторы двойного действия. Рулевой механизм реечного типа. А далее еще интереснее… Трансмиссия полноприводного автомобиля традиционно имеет раздаточную коробку, от которой к переднему и заднему мостам идут карданные валы. Но немцы и тут все сделали по-своему!

183 Iltis

Основой для конструирования трансмиссии VW Iltis послужили конструкции коробок передач переднеприводных автомобилей моделей Audi 80 и 100, при этом привод на задние колеса осуществлялся через карданный вал. На выходах из главной передачи переднего моста располагались обычные для переднеприводных машин ШРУСы. Причем передний мост был сделан отключаемым. Но и это еще не все…

183 Iltis

Вместо обычной раздатки немцы использовали дополнительную, очень короткую «внедорожную» передачу (gelandegangen) в основной коробке с соотношением 7,603:1, а задний дифференциал сделали блокируемым. Все вышеперечисленное хозяйство крепится к надежной и прочной раме с коробчатыми лонжеронами, на которую сверху соответственно водружается «ящик» кузова. Тормоза у машины барабанные. Система получилась легкой и компактной, хотя и не без недостатков.

183 Iltis

Во-первых, мотор пришлось разместить перед передним мостом, что соответственно увеличило передний свес и не лучшим образом сказалось на развесовке. Плюс хода подвески получились достаточно скромными… В 1978-88 годах на Iltis установили бензиновый карбюраторный двигатель от VW Golf объемом 1716 смз, выдающий 75 «лошадок» при 5000 об/мин и 135 Нм крутящего момента при 2800 об/мин. От гражданского варианта двигатель отличался лишь водозащищенной и не создающей радиопомех системой зажигания.

Топливо в карбюратор подает электрический насос оригинальной конструкции. А поскольку инструкция предусматривала использование бензина с октановым числом 87, то наш АИ-92 «хорек» кушает с превеликим удовольствием. При этом топливный бак солидного объема (85 литров) обеспечивает ему запас хода не менее 700 километров (паспортный расход топлива при движении на крейсерской скорости по шоссе — 12 литров на 100 километров), а на заднем борту есть штатный кронштейн для 20-литровой канистры.

183 Iltis

И еще любопытный момент: в соответствии со стандартами НАТО напряжение бортовой электросети машины 24 В. В восмидесятых годах было выпущено 700 автомобилей гражданских версий с напряжением электрооборудования 12 В. В 1985-88 годах на Iltis ставили 1,6-литровый 70-сильный дизель, снижавший реальный расход топлива машины с 15 до 10 литров на 100 километров.

183 Iltis

Автомобиль получился очень удачным! Вскоре после начала его выпуска решение о закупке Iltis приняли военные ведомства Франции и Бельгии, а в 1983-м канадская фирма Bombardier купила лицензию и начала производить Iltis для армии Канады. Всего было выпущено 10 тысяч экземпляров в Европе и 6000 — в Канаде. В отставку «хорек» был отправлен лишь в 1988 году, когда бундесвер предпочел более крупного хищника — «волка» (армейский внедорожник Wolf более известен нам как Mercedes G-Classe).

183 Iltis

Но хватит истории и технических подробностей! Дело в том, что сегодня на редакционном дворе стоит живой VW Iltis, причем его оригинальный облик не искажен никакими переделками. При взгляде на машину первое, что бросается в глаза, это вытянутый вперед «носяра» моторного отсека и расположенная под углом 45о «бронеплита», защищающая двигатель, переднюю подвеску и рулевой механизм от повреждений. Колеса фирмы FULDA размерностью 6.5R16 с внедорожным протектором — оригинальные, похоже, что именно на них наш герой раскатывал во время срочной службы. Дверей нет. Точнее, нет дверей в привычном смысле этого слова. Дверные проемы закрыты непромокаемой тканью, натянутой на тонкий каркас, а вместо окон вставки из гибкого прозрачного пластика. По периметру вставок — молнии. Хочешь проветрить помещение — можешь молнию расстегнуть, отогнуть один край пластика и зафиксировать его кнопкой. Пороги очень высокие. Между прочим, кузов достаточно герметичен и может, пусть и недолго, плавать.

183 Iltis

Бампера — простые и надежные, из швеллера. Но на всякий случай к ним прикручены массивные отбойники из литой резины. На левом крыле виднеется кронштейн радиоантенны. Не ради красоты выполнены и подштамповки на плоском капоте — именно они позволяют встать на него командиру, скажем, мотострелкового батальона и в светосильный цейссовский бинокль обозреть окрестности в поисках наиболее выгодной огневой позиции. Ну а если капот поднять, то с обеих сторон моторного отсека, над колесными нишами, обнаружатся две емкости, в которых удобно хранить инструмент, ветошь, смазку и тормозную жидкость. Узенькое ветровое стекло откидывается вперед.

183 Iltis

Ну да ладно. Пробуем забраться вовнутрь… «Салон» внедорожника представляет собой ярчайший образец армейского минимализма в сочетании с европейской привычкой к комфорту. С одной стороны, никакой обшивки (везде выкрашенный в цвет хаки металл), а из всей комбинации приборов в наличии лишь кругляш спидометра. А с другой — емкий бардачок, четырехспицевый руль (знакомый нам по грузовым моделям VW) и неожиданно удобные регулируемые сиденья.

183 Iltis

Ой, а это еще зачем? Под зеленым тентом обнаруживаются не только поддерживающие тент трубочки, но и серьезный каркас безопасности! Ответ удалось найти в старом автомобильном журнале. В статье, опубликованной в 1980 году Auto motor und sport, один из инженеров подразделения Audi, занимавшийся разработкой Iltis, признался, что «на поворотах при езде под уклон с большой скоростью автомобиль имеет склонность к опрокидыванию через поворачиваемое переднее колесо». Вот она, плата за простоту конструкции трансмиссии, — смещенный вперед двигатель и центр тяжести. Ну что, поехали? На ходу руль оказывается неожиданно легким, а вот усилия на педалях, особенно газа и сцепления, — неожиданно большими. Тормоза работают тоже своеобразно.

183 Iltis

Словно новобранец, делающий минимум два шага после команды «Стой!», Iltis некоторое время «не слышит» команды, а затем… останавливается как вкопанный. Остальные реакции, напротив, очень понятные и прогнозируемые. Машина демонстрирует практически нейтральную поворачиваемость и прекрасно держит траекторию. Но вот обзорность… Сказать, что она плохая — ничего не сказать. Сквозь пожелтевший и помутневший от времени пластик боковых и задних окошек видны лишь какие-то размытые силуэты. Вскоре асфальт сменяется разбитой грунтовкой. Как мы и ожидали, работа подвески выше всяких похвал — «хорек» по-армейски точно держит заданное направление. Подруливать на неровностях почти не приходится. А вот и знакомый внедорожный полигончик. Сейчас мы посмотрим, на что вы способны, обер-лейтенант «хорек»…

183 Iltis

Вытягиваю и поворачиваю Г-образный рычаг, подключающий передний мост. А «хорек»-то, оказывается, не промах! Главное, запомнить правило — никаких «внатяг», только ходом! В этом плане Iltis очень напоминает «Ниву». Собственно, здесь нет ничего удивительного — по весу, геометрическим размерам, параметрам двигателя эти автомобили схожи. А тем временем наш вояка охотно штурмует крутые склоны: очень похоже, что «восхождения» входят в его военно-учетную специальность… А вот с вывешиванием дела обстоят хуже. Хода подвески можно определить как «очень небольшие». Но и тут выручает второй волшебный Г-образный рычаг, расположенный около правой ноги водителя. В ситуации, которая начинает казаться безвыходной, этот рычаг включает блокировку заднего дифференциала. Загруженное колесо цепляется за грунт, и Iltis, фыркая мотором, выкарабкивается из засады, в которой «Ниве» потребовался бы буксирный трос. Нет, отлично все же ездит этот «армеец» из Ингольштадта. Вот только маневрировать задним ходом не очень-то удобно из-за вышеупомянутых проблем с обзорностью.

183 Iltis

Но хорошенького понемножку. Пора возвращать Iltis его законному владельцу. Тем более что он, как нам показалось, с некоторым ужасом взирал на наши издевательства над ветераном. Честно говоря, я бы с удовольствием завел себе такую машинку, надежную и по-армейски простую. Не на каждый день, а просто для удовольствия. Ведь так здорово прокатиться со снятым тентом по лесной дорожке, подставляя лицо теплому летнему ветру. Или, напротив, втопить на полную железку на какой-нибудь покатушке, раз и навсегда показав джиперскому люду, на что способен боевой «хорек» бундесвера!

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

Amarok Military

Amarok Military

Наш пикап может похвастаться просторным салоном, а также современным оснащением внутри него, совмещая при этом комфорт и функциональность. Для Amarok Military ...