Главная » ЗИЛ » ЗиС-8
ЗиС-8

ЗиС-8

В октябре 1931 года столичный завод АМО перешел на выпуск новой, современной для тех лет модели грузовика АМО-3. Вскоре заводские конструкторы предложили удлинить базу его шасси с тем, чтобы начать производство автобусов. Новая машина получила наименование АМО-4. Пассажирские машины на предприятии изготавливал кузовной цех, который в предвоенные годы возглавлял А.А.Евсеев. Кузовному делу он обучался во Франции, куда его направил отец — до революции владелец небольшой экипажной фабрики.

ЗиС-8

Под его руководством на предприятии с 1926 года выпускались кузова для автобусов, а позже и для первых советских троллейбусов. Изготавливали их по традиционной для того времени технологии: деревянный каркас кузова обшивали стальным листом, крышу изнутри обтягивали дерматином. Этот процесс плохо поддавался механизации, был весьма трудоемким, требовал значительного числа ручных операций. Но Евсеев сумел сплотить коллектив опытных рабочих, которые могли делать ежегодно 200-300 кузовов довольно высокого качества. Его труд был оценен по достоинству — в мае 1933 года начальник кузовного цеха ЗиСа был одним из первых в стране награжден орденом Ленина.

ЗиС-8

В конце 1933 года АМО-3 подвергся модернизации, и ему присвоили индекс ЗиС-5. Автобус тоже был улучшен и стал называться ЗиС-8. Как и его предшественник АМО-4, он имел 21 место для сидения, а в проходе, по расчетам конструкторов, могло уместиться 8 стоящих пассажиров. Разработали кузов ЗиС-8 конструктор Н.И.Францев и художник И.Ф.Герман. Они использовали шасси ставшего впоследствии легендарным ЗиС-5 с удлиненной на 610 миллиметровой базой. Оно имело карданный вал с дополнительной опорой, бензобак на 110 литров, подвешенный слева от рамы, радиатор увеличенной емкости и 12-ти вольтовую систему электрооборудования.

ЗиС-8

В кузове задняя дверь была сделана 2-х створчатой, передняя — одинарной. Передней управлял водитель, кабина которого была отделена от пассажирского салона застекленной перегородкой. Для водителя была предусмотрена также дверь с левой стороны кузова. Каждый автобус в те годы обслуживали двое: шофер и кондуктор. Последний, увешанный роликами билетных лент, постоянно «циркулировал» среди пассажиров в салоне.

ЗиС-8

Подножки располагались довольно высоко. Но надо отметить и большой дорожный просвет у машины (260 мм.), который позволял автобусу без труда проходить практически по любым улицам, даже с выбитой колеей. Жестковатые, без амортизаторов рессоры, такие же, как у грузовика ЗиС-5, делали езду по булыжной мостовой малоприятной. У ЗиС-8 были никелированные передний и задний бамперы. Над ветровым стеклом размещался освещенный указатель маршрута: в центре номер, а по краям — цветные маршрутные огни. В задней стенке находилась запасная дверь.

ЗиС-8

Кроме основной городской модификации, существовал вариант «люкс» с иной планировкой салона, — кожаной обивкой сидений и с одной входной дверью. Эти машины использовались как для служебных, так и для туристских целей. Для южных районов страны была предусмотрена разновидность ЗиС-8 со складывающимся матерчатым верхом. На Московском автозаводе производство модели ЗиС-8 продолжалось три года. Всего там было выпущено 547 машин. Но такие же автобусы делали и другие предприятия: завод «Аремкуз» в Москве, авторемонтные заводы и кузовные мастерские в Ленинграде, Туле, Харькове, Ростове-на-Дону, Иркутске и так далее. Они точь-в-точь повторяли конструкцию ЗиС-8.

ЗиС-8

Но авторемонтный завод АТУЛ (автотранспортного предприятия Ленинграда) нашел собственное решение — кузов со скругленными углами, наклонным ветровым стеклом и окнами чуть овальной формы. С 1934 по 1937 он собирал от 20 до 100 машин ежегодно. А завод ЗиС с 1938 года перешел на производство другой модели — ЗиС-16. Тогда же с появлением автобуса ЗиС-16 с московских маршрутов были полностью сняты импортные машины фирмы Leyland. Интересен такой факт. Поскольку автомобиль ЗиС-5, а также его модификация ЗиС-5В все еще продолжали выпускаться в Москве и Миассе даже в конце 40-х годов, то некоторые авторемонтные предприятия, например в Туле, делали кузова типа ЗиС-8 вплоть до 1950 года.

ЗиС-8

В начале 30-х годов развитие общественного транспорта не поспевало за бурным ростом городов. В автобусы ЗиС-8 набивалось народу битком. Любой заграничный автобус давно вышел бы из строя от больших перегрузок, да еще при езде по булыжным мостовым. Однако, у шасси был большой запас прочности. Автобусы ЗиС-8 успешно переносили все невзгоды. Автобусы ЗиС-8 сыграли важную роль в развитии городского пассажирского транспорта. К сожалению, до наших дней не дожил или, по крайней мере не найден ни один экземпляр этой машины.

©. Автор фотографий: Савин Роман.

Читайте также

169

169

По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине. Кроме того, фары ЗиЛ-169 ...