169

169

169

В 70-х годах теперь уже прошедшего века СССР, как страна с наиболее развитой автомобильной промышленностью, в рамках СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) должна была создать, по крайней мере, два совершенно новых семейства грузовых автомобилей разной грузоподъемности. Таким образом в 1975 году на заводе ЗиЛ, был разработан и построен опытный советский двухосный грузовой автомобиль средней грузоподъемности ЗиЛ-169, а другое – на Камском комплексе заводов по производству большегрузных автомобилей (ПО «Камаз», ныне ОАО «Камаз»).

169

Поскольку заводы КамАЗа еще не были толком даже достроены, то все разработки по обоим проектам шли на ЗиЛе. А разработки эти были очень серьезными – достаточно сказать, что комплекс ПО «КамАЗ» создавался для серийного производства автомобилей одного из семейств. Позже, когда заводы уже в состоянии были работать, один из проектов передали туда, а зиловский автомобиль был собран уже в 1975 году. ЗиЛ-169 был предназначен на замену уже порядком устаревшему к тому времени ЗиЛ-130 (те ЗиЛ-130, которые вы видите сейчас, изрядно модернизированы).

169

Любопытно, что вначале индекс ЗиЛ-169 носил проект, который передали на КамАЗ (это была трехосная машина грузоподъемностью 10 тонн). Прежде всего, переделке подлежали некоторые элементы ходовой части, силовые элементы и различные узлы и агрегаты трансмиссии и двигателя. Кроме того, на новые машины стали ставить триплекс, в то время как раньше лобовые стекла на ЗиЛ-130 были калеными, как и боковые. Оперение кабины было интегральным (капот с крыльями откидывается вперед), что затем было реализовано и на другом опытном автомобиле Зил-Э133ВЯТ, созданным в 1982 году.

169

В процессе испытаний было обнаружено, что места крепления оперения кабины подвергаются разрушению во время движения. Также была отмечена сильная вибрация зеркал заднего вида (что неудивительно, так как они крепились всего на одной точке). Поэтому решено было ликвидировать дефекты оперения, добавить еще один стеклоочиститель (3 вместо 2) и установить новый 185-сильный дизель ЗиЛ-645. По этому образцу были созданы седельный тягач и фургон. Однако испытания показали недостаточную прочность крепления оперения к кабине.

169

Кроме того, фары ЗиЛ-169 крепились на крыльях, как и на намного более старых образцах, таких, как ЗиЛ-157. Между тем такое решение было устаревшим, и европейские (и американские) производители устанавливали фары на бампере. Было решено облегчить оперение, уменьшить размер крыльев и перенести фары на бампер. В результате доработок бампер был расширен, и фары были установлены в него. Для облегчения веса оперения облицовку радиатора сделали из облегченной пластмассы, вдобавок увеличив ее размер.

169

Крылья были уменьшены, проведены другие незначительные доделки – и машина пошла в серию. Это случилось в 1985 году. Обновленная серийная версия 1981 года получила индекс ЗиЛ-4331 и дала старт новому поколению грузовиков, различные модернизации которых выпускаются и сегодня. ЗиЛ 169 Опытный ‘1977 и самосвал(ЗИЛ-169 – под этим индексом в 1977-79 гг. было создано несколько протипов будущего ЗИЛ-4331, который должен был прийти на смену стотридцатому ЗИЛу.

169

Кабина первых вариантов грузовика имела «квадратные» формы, боковые форточки, две щетки стеклоочистителя и одноточечное крепление зеркал вызывали множество нареканий испытателей. Подвеска, ходовая часть и двигатель особых недостатков не имели, и в дальнейшем модернизировалась кабина и оперение.) Технические характеристики ЗиЛ-169: максимальная скорость – 95 км/ч; двигатель – дизельный ЗиЛ-645 мощностью 185 л. с. и объемом 8,74 литра; снаряженная масса – 5,3 тонны; грузоподъемность – 6,7 тонны; мест – 3; передач – 8; привод – на задние колеса.

©. Фотографии взяты из общедоступных источников.

Читайте также

3250

3250

В состав так называемых микроавтобусов входят две модификации, одна из которых короткобазная ЗИЛ–325010, со стандартной от бычка колесной базой 3650 миллиметров.