По окончании испытаний прототипов ЧР-3120 и ЧР-3130 было принято решение о продолжении дальнейших работ по теме «Открытие», придерживаясь конструкции ЧР-3130. При этом, по требованию основного заказчика, кабина должна была размещаться над двигателем. Кроме того, по ряду параметров первоначальное техзадание было ужесточено: к примеру, автомобили должны были быть способны работать при высокой запыленности воздуха (до 1,5 г/мз) в течение 12 часов и т.д. Новый автомобиль грузоподъемностью 15 тонн, созданный на базе идеи ходового макета ЧР-3130, получил обозначение КрАЗ-6316.
Как и трехосные «собратья», КрАЗ-6316 был оснащен новым много-топливным дизелем ЯМЗ-8425 мощностью 360 л.с. и двухдиапазонной коробкой передач ЯМЗ-202. На испытания в 1984 году поступили четыре поколения экспериментальных грузовиков модели «6316», различавшиеся между собой в деталях. Перед своим 4-х цифровым индексом машины получили букву «Э» (что означало «Экспериментальный») и порядковый номер поколения. Интересно отметить, что индексы КрАЗ-3Э6316 и КрАЗ-4Э6316 получили соответственно ходовые макеты ЧР-3130 и ЧР-3120 (хотя работы по развитию КрАЗ ЧР-3120 были свернуты, данный автомобиль все же был направлен для участия в испытаниях).
На машинах «Э6316» и «5Э6316» использовалась рама новой конструкции — с лонжероном Z-образного сечения, что обеспечивало отличную совместимость передней подвески, кабины и силового агрегата. Также на этих машинах была использована специально разработанная более просторная кабина, которую в дальнейшем предполагалось использовать на народно-хозяйственных вариантах машин. Поскольку комфортному размещению водителя мешал расположенный рядом с ним двигатель, то кабина была сдвинута на 70 мм. влево от продольной оси автомобиля. У этих машин была оригинальная подвеска передних мостов — с собственными амортизаторами и рессорами. Балансирная подвеска была лишь на машине «4Э6316», но она себя не оправдала.
Коробка передач имела систему автоматической защиты от неправильных действий неопытного водителя при переходе с высшей передачи на низшую — конструкторы называли эту схему «защитой от дурака». В период с марта 1985 по апрель 1986 года опытные образцы прошли полный цикл испытаний во всех климатических поясах — машины проехали Заполярье, Амурскую область, Якутию, Сибирь. На юге КрАЗы проехали Ферганскую долину, города Бухару, Коканд, Ош, Хорог, на этом этапе испытаний автомобили прошли зоны сыпучих песков пустыни и высокогорные перевалы Тянь-Шаня и Алтайского хребта.
Автомобили работали в климатических зонах с температурой от +40 до -53о С и преодолевали перевалы высотой до 4655 метров (Ак-Байтал). Общий пробег автомобилей за период испытаний составил 226 тысяч километров. По окончании испытаний комиссия подтвердила, что все представленные образцы автомобилей КрАЗ прошли их в соответствии с программой. А уже в мае 1986 года было принято решение провести дополнительные испытания модернизированных автомобилей, на которых были устранены выявленные в ходе предыдущих этапов недостатки. На них завод представил образцы КрАЗ-4Э6315 (6х6) и КрАЗ-5Э6316 (8х8), которые успешно выдержали этот экзамен.
Предварительные испытания машин по теме «Открытие» были завершены в декабре 1987 года, однако еще до их завершения, в ноябре 1987 года, Минобороны СССР приняло решение о проведении Государственных приемочных испытаний. Однако, тут заводчан подстерегала главная неожиданность — комиссия признала возможным допустить автомобили к приемочным испытаниям с оговоркой — теперь автомобили КрАЗ-6316 должны были быть предъявлены на испытания с кабиной перед двигателем. Как видим, требования к компоновке были существенно изменены, соответственно пришлось перерабатывать компоновку машины — так появилась следующая серия экспериментальных образцов «6Э6316».
Новая кабина была создана Отделом кузовных бюро и кабин УГК под руководством Б.Г.Болокана. Машины получили новую кабину и форсированный до 420 л.с. двигатель ЯМЗ-8425. Новые грузовики выдержали приемочные испытания, хотя был отмечен ряд недостатков, относящихся в основном к кабине и двигателю, что, в общем-то, неудивительно для недоработанного, только-только построенного, автомобиля с новой кабиной. Отметим, что новая трехместная кабина модели «6Э6316» оригинальной конструкции дополнительно могла быть оснащена навесными съемными бронелистами.
Лобовое стекло было не цельным, а состояло из трех бронированных «форточек». При этом на опытных образцах реальная броня была заменена ее алюминиевой имитацией толщиной 6мм — это было необходимо для введения в конструкцию кабины точек крепления настоящих бронелистов, предусмотренных измененным военными техзаданием. На кабине, кстати, с целью маскировки появились надписи «Сибирь» и Turbo, что должно было в первую очередь заставлять предполагать о гражданском предназначении автомобиля.
К декабрю 1988 года приемочные испытания были завершены и все опытные образцы КрАЗ-6315, КрАЗ-6316 и КрАЗ-6010 были переданы НИИ-21 в подмосковных Бронницах. В дальнейшем экспериментальный автомобиль шестого поколения КрАЗ-6Э6316 был передан в распоряжение РВАИ, где и находится до настоящего времени — на фото вверху в среднем ряду. В распоряжении же автозавода были оставлены шасси КрАЗ-6Э63161 и КрАЗ-5Э63151 шестой и пятой опытных серий соответственно. Данные машины автозавод должен был довести до полного соответствия требованиям военных. На базе КрАЗ-6Э63161 был создан грузовик седьмой опытной серии КрАЗ-7Э6316, также именовавшийся «Сибирь».
От предыдущего поколения он отличался в первую очередь горизонтально расположенным над двигателем радиатором системы охлаждения, который имел вдвое большую площадь охлаждения. Этот радиатор был 5-ти секционным, что повышало его живучесть в боевых условиях — при повреждении одной из секций машина продолжала работу, а секции могли быть заменены независимо одна от другой. По окончании заводских испытаний КрАЗ-7Э6316 заводу было предложено устранить вновь отмеченные недостатки и представить доработанную машину на испытания в декабре 1989 года. Однако в ноябре того же года Министерство обороны СССР еще более существенно ужесточило требования к разрабатываемым автомобилям.
По сути, заводу предстояло вновь радикально переработать автомобиль, однако распад великого советского союза, случившийся в 1991 году поставил крест на дальнейших работах по данному семейству в принципе. Один сохранившийся и восстановленный экземпляр КрАЗ-7Э6316 в настоящее время находится в заводском собрании автомобилей ОАО ХК «АвтоКрАЗ». Второй в бронированном исполнении с самоходной установкой «МСТА-К» находится на территории военной части где то в Сибири, и еще два в музее Рязанского военного института.
©. Фотографии взяты из общедоступных источников.