В 1997 году в октябре в USA создали фирму Sterling Truck Corporation, самого молодого в мире, но уже достаточно авторитетного изготовителя тяжелых грузовых автомобилей, стало заключительным аккордом в борьбе энтузиастов за сохранение известной марки Sterling. Всего компаний с таким названием насчитывается пять штук.
О первой из них нам мало что известно (только то, что она выпустила несколько грузовых автомобилей с длиной базы 88 дюймов и просуществовала всего два года (1909-1910 гг.). Для второй это имя было почти собственным, название ей дал основатель Willaim Sternberg (в 1907-1915 годах у него была компания по выпуску грузовых автомобилей под собственным именем. В отличие от первой – вторая фирма просуществовала намного дольше (1916-1953 гг.), она то и запомнилась.
В 1951 году Sterling слилась (до 1953 года все еще выпускались некоторые модели только под маркой Sterling) с большей фирмой WHITE, образовав компанию Sterling-White. Постепенно (в 1957 году) название Sterling вышло из модельного ряда фирмы и оставалось в небытии до 1973 года, когда его передали небольшой компании из Kansas-City, которая специализировалась на производстве автомобильных кранов и аварийных тягачей.
Но и там марка Sterling просуществовала недолго, до 1982 года. Как вы знаете, это имя получило бывшее грузовое отделение фирмы Ford, которое в конце 1997 года было продано компании Freightliner концерн (Daimler-Chrysler). Производство всех грузовиков перевели в Канаду. Теперь они несут серебряную эмблему Sterling, за исключением модели Cargo, которая по договоренности будет выпускаться компанией Freightliner, но продаваться под двумя марками – Ford и Sterling.
Появилась она в результате приобретения компанией “Фрейтлайнер” (Freightliner) грузового отделения корпорации “Форд” (Ford), переименованного в “Стерлинг”. Крупные инвестиции корпорации “Даймлер-Крайслер” (Daimler-Chrysler), в которую входят обе фирмы, позволили всего за 2-3 года восстановить на “Стерлинге” производство средней бескапотной гаммы “Карго” (Cargo) 4×2/6×4, начать выпуск низкорамных шасси “Кондор” (Condor) канадского отделения “Фрейтлайнера”, существенно модернизировать и расширить гамму доставшихся в наследство от “Форда” серий “L” и “А”, носивших когда-то названия “Луисвилл” (Louisville) и “Аэромакс” (Aeromax).
С 2000 года эти серии предлагаются с весьма эффектной передней облицовкой. Прежняя гамма “L” носит наименование “Эктэрра” (Acterra), a одним из самых дорогих и комфортных считается новый магистральный тягач “Сильвер Стар” (Silver Star) с двигателем мощностью до 500 л.с., пневматической подвеской для автопоездов полной массой до 62,6 тонн.
©. Автор фотографий: Ken Goudy.